2024年龙炎飞二建建筑实务讲义(二建视频课件pdf下载)

千万不要认为自己准备的已经很充足了,在没有经过考试检验之前,大话谁都会说。布丁导航网2024年龙炎飞二建建筑实务讲义(二建视频课件pdf下载)为大家奉上,赶紧学起来!

【名师简介】

龙炎飞老师,湖南湘潭人,现听老师说定居陕西了。同济大学博士。主讲课程:一级建造师、二级建造师《建设工程项目管理》和《建筑工程管理与实务》课程。一建、二建《项目管理》和《建筑实务》讲师。是建筑实务百题讲坛、一次通关和专题聚焦和项目管理经典真题荟萃等辅导书主编。

【课程下载】

2024年龙炎飞二建建筑实务讲义(二建视频课件pdf下载)>>>>点击文字即可下载

2024年龙炎飞二建建筑实务讲义(二建视频课件pdf下载)

【部分考点展示】

  1. 建筑钢材的力学性能

1)拉伸性能:

①屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。

②抗拉强度与屈服强度之比(强屈比)是评价钢材使用可靠性的一个参数。强屈比愈大,安全性越高;但太大,钢材强度利用率偏低,浪费材料。

③钢材的塑性指标用:伸长率表示,伸长率越大,钢材的塑性越大。 2)冲击性能

①冲击性能是指钢材抵抗冲击荷载的能力。

②钢的冲击性能受温度的影响较大。冲击性能随温度的下降而减小

脆性临界温度的数值越低,钢材的低温冲击性能越好

在负温下使用的结构,应选用脆性临界温度较使用温度为低的钢材。 3)疲劳性能

钢材在应力远低于其屈服强度的情况下突然发生脆性断裂破坏的现象,与其抗拉强度成正比。

【2019/2021】下列建筑钢材的性能指标中,属于力学性能指标的是( )。 A.拉伸   B.冲击             C.疲劳             D.弯曲             E.焊接

【答案】ABC

【2016/2018】在工程应用中,通常用于表示钢材塑性指标的是(    )。 A.伸长率      B.抗拉强度      C.屈服强度      D.疲劳性能

【答案】A

【2017】下列建筑钢材性能指标中,不属于拉伸性能的是(                                               ).

A.屈服强度      B.抗拉强度          C.疲劳强度               D.伸长率

【答案】C

【例】关于建筑钢材性能的说法,正确的是( )。 A.拉伸性能指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率 B.拉伸性能是指钢材抵抗冲击荷载的能力

C.拉伸性能随温度的下降而减小

D.负温下使用的结构,应当选用脆性临界温度较使用温度高的钢材

【答案】A

【2023】下列关于建筑钢材说法正确的是( )。 A.强屈比越大越经济

B.抗拉强度是结构设计中钢材强度的取值依据 C.温度越高,冲击性能越差

D.伸长率越大,塑性越大

【答案】D

  • 水泥的性能与应用
水泥名称 水泥袋字体颜色 代号
硅酸盐水泥 红色 P·Ⅰ、P·Ⅱ
普通水泥 P·O
矿渣水泥 绿色 P·S·A、P·S·B
火山灰水泥 黑色或蓝色 P·P
粉煤灰水泥 P·F
复合水泥 P·C

注:强度等级中,R 表示早强型

【2019】下列强度等级的水泥品种中,属于早强型水泥的是( )。 A.P·O 42.5       B.P·O 42.5R       C.P·I 42.5             D.P·Ⅱ42.5

【答案】B

  1. 常用水泥的技术要求

1)凝结时间

【2017/2018/2021】终凝时间不得长于 6.5h 的水泥品种是(          )。 A.硅酸盐水泥               B.普通水泥           C.粉煤灰水泥  D.矿渣水泥

【答案】A

【例】关于常用水泥凝结时间的说法,正确的是( )。 A.初凝时间不宜过长,终凝时间不宜过短

B.初凝时间是从水泥加水拌合起至水泥浆开始产生强度所需的时间 C.终凝时间是从水泥加水拌合起至水泥浆达到强度等级所需的时间

D.常用水泥的初凝时间均不得短于 45min,硅酸盐水泥的终凝时间不得长于 6.5h

【答案】D 2)体积安定性

①水泥的体积安定性是指水泥在凝结硬化过程中,体积变化的均匀性。

②如果水泥硬化后产生不均匀的体积变化,即所谓体积安定性不良,就会使混凝土构件产生膨胀性裂缝

③安定性不合格的水泥严禁用于工程。

④进场复试发现水泥体积安定性不良:退场,严禁使用

⑤已误用体积安定性不良水泥,无法采取补救措施:返工重做。

【例】水泥的安定性一般是指水泥在凝结硬化过程中( )变化的均匀性。 A.强度   B.体积             C.温度             D.矿物组成

【答案】B

3)强度及强度等级

采用胶砂法来测定水泥的 3d 和 28d 的抗压强度和抗折强度。 4)其他技术要求

①水泥的细度属于选择性指标。

②碱含量属于选择性指标。

③水泥中的碱含量高时,如果配制混凝土的骨料具有碱活性,可能产生碱骨料反应,导致混凝土因不均匀膨胀而破坏。

【2023】下列水泥的技术要求,属于选择性指标的是(        )。 A.凝结时间               B.碱含量               C.体积安定性 D.强度等级

【答案】B

  1. 常用水泥的特性
特性 硅酸盐 普通硅酸盐 矿渣水泥 火山灰水泥 粉煤灰水泥 复合水泥
硬化速度 较快
强度 早期高 早期较高 早低后高
水化热 较大 较小
抗冻性 较好
耐腐蚀性 较好
耐热性
干缩性 较小 较小 较大 较大 较小

乌龟普遍跑得快,强度大,易出汗,不收缩又抗冻。只有矿渣最耐热肾不好。普通火山肾(抗渗)最好。

抗渗性
抗裂性
  • 硅酸盐或普通水泥:早期强度高、凝结硬化快、抗冻性好
  • 矿渣水泥:耐热性好
  • 火山灰水泥:抗渗性较好
  • 粉煤灰水泥:抗裂性较高
  • 矿渣、火山灰、粉煤灰水泥和复合水泥:水化热小、耐蚀性较好

【2014/2021】下列水泥品种中,其水化热最大的是(                                                )。

  1. 普通水泥 B.硅酸盐水泥       C.矿渣水泥              D.粉煤灰水泥

【答案】B

【2010 一建真题】在混凝土工程中,配制有抗渗要求的混凝土可优先选用(     )。 A.火山灰水泥            B.矿渣水泥                C.粉煤灰水泥              D.硅酸盐水泥

【答案】A

【例】关于硅酸盐水泥特性的表述,错误的是(    )。

A.水热化大       B.抗冻性好         C.耐热性差                D.干缩性较大

【答案】D

【例】配制厚大体积的混凝土不宜选用( )。

A.矿渣水泥       B.粉煤灰水泥   C.普通水泥                D.硅酸盐水泥

【答案】D

【2023】关于矿渣水泥的特性,正确的是(   )。

A.抗冻性好       B.干缩性小         C.抗渗性差                D.早期强度高

【答案】 C

本文来自投稿者,不代表本站立场,如若转载,请注明出处:http://www.bddhw.cn/47835.html
(2)
打赏 微信打赏,一分也是爱! 微信打赏,一分也是爱!
分享大师分享大师
上一篇 2024年5月31日 上午11:53
下一篇 2024年5月31日 上午11:55

相关文章